Импортозамещение операционной системы

YNA

New member
Сообщения
226
#21
А что с процессом? Он шёл и вроде как завершился. Там где можно было поменять ось - поменяли. Естественно остались ещё какие то отрасли, где это можно сделать.
Нужно правильно понимать, дело не в оси, дело в софте! Кому то же надо сеять хлеб, строить дома, машины корабли. О каком замещении тут может идти речь?! Конечно не трудно поставить телегу впереди лошади и потом искренне удивляться, почему этот агрегат не едет.
А что у нас на рынке софта под Линукс? Да ни чего. Есть некоторые САПР разработки типа BricsCAD и т. п., но они погоды для экономики не сделают. Сейчас вроде Аскон начал в этом направлении шевелиться. 5 лет вроде ушло на изыскания, ещё 5 лет уйдёт на портирование и вроде как к 2025 году должно что то появиться работающее под Линукс. Похоже они сами не горят желанием, видимо как и остальные софтверные гиганты.
Операционная система - это дело третье, важен софт, который будет под неё работать, а вот с ним то как раз напряг. Главное не начать под шумок какого то там импортозамещения охоту на ведьм!
 

Mischutka

New member
Сообщения
60
#22
А что с процессом? Он шёл и вроде как завершился. Там где можно было поменять ось - поменяли. Естественно остались ещё какие-то отрасли, где это можно сделать.
Остались. Причём кое-где данный процесс даже не начинался. Например, в военных представительствах Министерства обороны РФ. Те задачи, которые выполняют представители заказчика на своих служебных компьютерах (MS Windows + MS Office, из последнего, в основном, MS Word и MS Excel), вполне можно выполнять в Astra Linux, используя Libre Office.
 
Сообщения
103
#23
Я считаю что процесс импортозамещения продолжается. Просто теперь ориентация идет на наше отечественное все больше и больше а не за зарубежное и это очень важно. Ведь не ленились же раньше делать под винду всякое. А тут конечно надо как бы начинать заново но того стоит. Это исторически переломный момент. Главное не отступать. Смешно же продолжать ориентироваться на винду которая не наша и нам не принадлежит. Важна популярность и средства.