Удалённая графическая сессия

Olej

New member
Сообщения
1 211
#42
а через rdp нормально не отрабатывает fly
Ну, вообще то говоря, RDP может нормально обрабатывать или не обрабатывать протокол X11, а всё уже что выше (DE самые разные, GUI программы, ...) - это уже его не касается ... я так это понимаю.
С каким клиентом вы наблюдали проблемы?
Это был Windows? или Linux? (на клиентской стороне)
Я для RDP перепробовал клиентов: vinagre (freerdp2-x11) [-], remmina [+], rdesktop [+], krdc [+/-] (в скобках [ ] - удовлетворительность работы).
 

Olej

New member
Сообщения
1 211
#43
У меня из коробки взлетел только xrdp так же с небольшой настройкой заработал x11vnc.
Давайте только по порядку, не сваливая всё в кучу:
- RDP - это протокол - Windows-приблуда ... вообще-то говоря, закрытый и проприетарный протокол, кроме того у него версий ... от 4-й до 8-й; xrdp - это сервер RDP под Linux, другого я и не знаю, он действительно очень неплохо работает, как мне показалось.
- VNC - это совершенно другой протокол, это вещь которая рождалась в недрах UNIX/Linux, это должна быть, по идее, гораздо больше защищённая и надёжная вещь, для неё есть несколько серверов: x11vnc, tightvncserver, tigervnc-standalone-server, vino (это, кажется?, дефаултный сервер в Ubuntu), krfb.
 

Olej

New member
Сообщения
1 211
#45
Я ставил и то и другое одновременно. rdp клиент стандартный для виндовс mstsc , vnc клиенты пробовал RealVNC, TightVNC, UltraVNC так же для винды.
Т.е. ... как я уже высказывал предположение раньше в этой теме:
- удалённая графическая сессия - это выдумка, идущая от привычек выработанных в Windows и от желания перенести эти привычки в Linux...
- всем хотелось бы (тем кому хотелось ;)) чтобы рабочий стол Linux отображать в Windows ... но никак не наоборот - никому нормальному пользователю Linux такое в голову не придёт (этот станет просто использовать X11 с туннелем через SSH)...
- и это огромная дополнительная дыра в безопасности, которая вообще принципиально не закрываемая (все эти сервера RDP, VNC и пр. вносят свою собственную систему аутентификации + шифрования или не шифрования паролей при передаче);

Но ещё, по моим наблюдениям, все реализации, по крайней мере в Linux, страдают в той или иной мере "недоделанностью": то оно в графике при перемещении окон какие-то полосы оставляет, то курсор какого-то дикого изображения, то оно начинает заикаться если сеть не самая быстрая LAN, а быстрая, но через WAN...
Оно и объяснимо, если учитывать, что все без исключения реализации удалённой графической сессии - это не органичная часть Linux-проектов, а реализации от разных сторонних фирм-производителей.
 

CrashBldash

New member
Сообщения
250
#46
Я так понимаю, что админы госсектора больше переживают не за трувейность, а за то как ловчее бабушке из госсектора удаленно показать на какую кнопку нужно нажимать.
 

Olej

New member
Сообщения
1 211
#47
Я так понимаю, что админы госсектора больше переживают не за трувейность, а за то как ловчее бабушке из госсектора удаленно показать на какую кнопку нужно нажимать.
Ну это не надолго... Это до первого увольнения по несоответсвию занимаемой... :eek: - очень способствует. :p
 
Последнее редактирование: