Попытка установки 1С под Astra Linux с терминальным доступом из сети с Windows клиентскими машинами и что из этого вышло. Разбор клиентов.

bitum

New member
Сообщения
10
#1
Опыт установки и настройки Ubuntu сервера был, но давний и не совсем удачный (пришёл более квалифицированный человек и поставил FreeBSD). Поэтому некоторое представление о работе с Astra Linux имеется.

Исходные данные:
Бюджетная организация купила достаточно серьёзный сервер Aquarius Server T40 S35 для бухгалтерии. В связи с планируемым переходом к 2020 году на Astra Linux и отсутствием лицензионного Windows Server-а было принято решение установить Astra Linux. 1С у нас не SQL версия, поэтому базу данных PostgreSQL настраивать не пришлось. Десяток клиентских компьютеров с Windows 7 и XP. Надо организовать удалённую работу по сети с сервером, так как не использовать такую мощную машинку посчитал глупостью. До этого сервер (старый) использовался как файл-сервер (хранил файлы БД 1С).

После получения исходника с установкой 1С проблем не возникло. Хотя даже для файловой 1С нужно устанавливать сервер 1С, что меня несколько удивило. Перенос баз в моём случае простое копирование каталогов и дальнейшее их подключение у клиентов.
Стал вопрос как чем подключать удалённых клиентов. Тут возникли некоторые нюансы, о которых я хочу рассказать.

Мной были опробованы следующие варианты: Vcxsrv, x2go, PuTTY, xRDP.

1. Vcxsrv. Сразу не пошёл. У его лаунчера есть интересная фича -- при двух сетевых картах на клиенте если сервер находится во второстепенной сети (сетевая карта без сетевого шлюза) этот лаунчер может благополучно найти сервер, но не подключается к удалённому рабочему столу. При отключении "лишних" сетевых карт соединение происходило просто замечательно. Мне этот способ не подошёл, так как у некоторых бухгалтеров есть вторая сетевая карта. Сеть проектировал и строил не я. Изменять её я не могу. Приходится работать с тем, что есть.

2. x2go. Мне он понравился -- сервер и клиент есть в репозитарии. Ставятся без проблем. Клиент под Windows тоже есть. На сегодня его версия 4.1.2. Обещают проброс принтеров (не получилось) и локальных дисков (получается сразу). Кроме "поломки" кодировки при копировании через clipboard из удалённой машины на клиента сначала всё было нормально. Начал смотреть, как обойти эту проблему. Сначала поставил более старый клиент версии 4.0.3. В нём кодировка нормальная, но перестаёт работать проброс локальных каталогов. Проблему решил следующим образом.
Установил отдельно x2go и VcxSrv версий 4.1.2. Запустил VcxSrv в многооконном режиме для клиентов (как советуют для PuTTY) с ключами "-dpi 96 -xkblayout us,ru -xkbvariant basic,winkeys -xkboptions grp:ctrl_shift_toggle". Решается вопрос с переключением русской/английской раскладки. В x2go в Установках "X.Org Server settings" поставил "Использовать другой X-Server" и убрал галочку "запускать X-Server при запуске X2Go Client". Исправилась кодировка при копировании из буфера, сохранился проброс локальных каталогов. X2go можно запускать в виде отдельного окна по типу RemouteApp. Всё замечательно, но бухгалтеры стали жаловаться на постоянные "подвисания" и разрывы сессий. Но кризис наступил, когда я задействовал вторую сетевую карту (сетевой интерфейс) у сервера с пробросом пакетов, чтобы оба сегмента сети могли видеть друг друга. Делал я это при подключённых через x2go пользователей. Те, которые были подключены, продолжали работать. При попытке установить новое соединение происходит ошибка. При этом пинги и прочие прелести работают. При сбросе настроик проброса пакетов всё заработало нормально. Кстати, KiTTY (PuTTY) нормально соединяется в обоих случаях. Но проброс пакетов нужен.
Тогда решил поменять транспорт.

3. PuTTY. Вернее KiTTY. Отличается от PuTTY наличием параметра send-to-tray при запуске из командной строки, что позволяет прятать терминальное окно в трей и не пугать пользователей. В связке с Vcxsrv позволяет вызвать отдельное окно 1С для работы. НО в 1С с конфигурацией "Зарплата" странное поведение у окна. Те же ощутимые тормоза. Для Windows XP Vcxsrv есть только старых версий десятилетней давности, в которой с этой (именно этой) конфигурацией перестали работать кнопки сворачивания окна и развёртывания окна на весь экран. И перетаскивание окна в этом сочетании не работает.

Кстати, для себя оставил. Работаю с MC и некоторыми оконными утилитами.

4. xRDP. После всех экспериментов остановился на нём. Пока с ним и работаю.
Плюсы:
- При разрыве соединения происходит восстановление с того же места, что удобно для пользователей. SSH этим похвалиться не может.
- Стабильная без зависаний работа 1С с "зарплатной" конфигурацией.
Минусы:
- Пришлось пользователей пустить на удалённый рабочий стол fly, что для них было несколько непривычно.
- Не смог пробросить локальные ресурсы. Пока пытаюсь разобраться.
- Перестали запускаться окна с командой sudo. Например, "Управление политикой безопасности" не запускается. "Инициализация системы" с правами root (даёт возможность удалить любую сессию) тоже. Только в соединении через RDP от root, где не надо повышать права, всё работает нормально.

После активизации root как пользователя перестало работать из-под PuTTY "su-to-root -X -c fly-admin-smc" -- запуск "Управление политикой безопасности", да и любое X окно с командой sudo. Нашёл решение в Интернете: указать для новой оболочки переменную XAUTHORITY. И запускаю окна следующим образом:
sudo XAUTHORITY=${HOME}/.Xauthority systemdgenie
Мне помогло.
 
Последнее редактирование:

Fd1501h

Moderator
Сообщения
666
#2
По x2go для принтеров ставится отдельный пакет. Там не проброс как таковой. Сложная схема.
Вначале документ уходит на виртаульный pdf принтер. Полученный pdf пересылается клиенту, от туда уже на печать.
 

bitum

New member
Сообщения
10
#3
Так делал по инструкции в WiKi. Она совпадает с инструкцией установки на сайте разработчика x2go. У меня PDF файл создавался в корне и на клиенте ни каких телодвижений, хотя стояла галочка "Вызывать окно перед печатью".
Но теперь это не актуально. Пришлось принтера от каждого клиента настраивать. Особенно много нервов с установкой принтеров HP. И дома пробовал с установкой Kyacera FS-1025 MFP. Пока нашёл нудный скрипт -- часа три провозился.
Кстати, мне установка принтеров не нравится. Как-то не очень. Нормально только сетевые принтеры находит на 9100 порте которые.
 

bitum

New member
Сообщения
10
#4
Для тех, кто использует xRDP для удалённого доступа, советую делать как в инструкции по ссылке:
https://adminguide.ru/2018/11/29/ubuntu-18-04-rdp-server-за-5-минут/

Этот скрипт правильно настраивает поведение сессии и отмонтирует и примонтирует локальные диски у удалённому рабочему столу без сбоев (практически) и без дубляжа дисков в каталоге thinclient_drives.
Может произойти непроброс дисков, если у клиента стоит галочка пробрасывать принтеры. У меня принтеры не пробрасываются. Я их настраиваю сетевыми с использованием программки TCPPrint.exe. Есть с графическим интерфейсом и совершенно бесплатна. Позволяет повесить принтер на порты с 9100 по 9110 без объявления их общедоступными.

Кроме того, если у пользователей есть не обновлённые Windows 7 или вообще Windows XP, то выдаёт ошибку при попытке подключения. Ошибка происходит из-за шифрования канала. Советую изменить в файле /etc/xrdp/xrdp.ini строку
security_layer=negotiate
на
security_layer=rdp
 

bitum

New member
Сообщения
10
#6
А использовать тонкий клиент 1с не вариант?
Не вариант. У нас 1С без SQL, что тонкий клиент не поддерживает.
Просто загрузить отдельное окно из PuTTY не получается нормально в новой конфигурации 1С Зарплата -- начинаются дикие тормоза. Да и в WindowsXP нормального Xserver нет. Честно, не разбирался из-за чего. Нашёл для себя стабильно работающий канал связи с нормальным откликом на действия пользователей да и успокоился. Плюс при разрыве связи остаётся висящей сессия на сервере. Мои пока довольны.
 

rkislov

New member
Сообщения
157
#7
В Астре xrdp версии 0.96, последняя доступная версия из репозиториев Дебиана 0.99. В ней устранены баги проброса папок, принтеров и токенов. Разработчикам уже сообщено, поэтому в коротчайщее время появиться в репозитории обновленный пакет.
Имел недавний опыт организации на астре 1.6 SE сервера 1С для большого предприятия с базой данных на Postgresql - работает не медленее MsSQL, ьам дополнительно надо доустановить пакеты шрифтов майкрософт и одну библиотеку для штрихкодов. Конечные пользователи (бухгалтера и разные клиенты) разницы не заметили. Всего пользователей чуть больше 100
 

KAY

New member
Сообщения
3
#8
Поднимал несколько раз подобный вариант: сервер astra orel, клиенты в одной локальной сети с сервером, os win7-10. Клиенты отлично подключаются стандартным подключением к удалённому рабочему столу. Принтеры, сетевые и подключенные через usb, подключаются нормально, шары работают. Столкнулся с проблемой подключения клиента к rdp через интернет, не могу настроить проброс принтера, видимо, придётся настраивать печь через pdf. Никто не сталкивался с подобной проблемой, может уже есть варианты решения?
 

rkislov

New member
Сообщения
157
#9
Сталкивались, ситуацию улучшило обновление пакета xrdp
 

KAY

New member
Сообщения
3
#10
Сталкивались, ситуацию улучшило обновление пакета xrdp
Поставил последнюю версию orel, обновил, проблема осталась. Можно узнать как настраивали поэтапно? Сейчас проблема с настройкой такого подключения (rdp через интернет) между клиентом и сервером с осью stra linux orel.
 

KAY

New member
Сообщения
3
#12
Не получилось, обновил xrdp и xorgxrdp на сервере и клиенте, remmina папки пробрасывает, а принтер нет.
 

rkislov

New member
Сообщения
157
#13
С принтером отдельные пляски, в ходе экспериментов оказалось, проще принтер шарить на тонком клиенте по протоколу ipp а печатать уже из тонкого клиента
 

PATRI0T

New member
Сообщения
9
#14
У меня XRDP ни в какую не захотел работать...
Astra 1.5 Smolensk, xrdp 0.5.0

[20190624-17:20:02] [INFO ] scp thread on sck 8 started successfully
[20190624-17:20:02] [INFO ] granted TS access to user serg
[20190624-17:20:02] [INFO ] starting X11rdp session...
[20190624-17:20:02] [CORE ] error starting X server - user serg - pid 29425
[20190624-17:20:02] [DEBUG] errno: 2, description: No such file or directory
[20190624-17:20:02] [DEBUG] execve parameter list: 11
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[0] = X11rdp
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[1] = :10
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[2] = -geometry
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[3] = 1280x800
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[4] = -depth
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[5] = 24
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[6] = -bs
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[7] = -ac
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[8] = -nolisten
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[9] = tcp
[20190624-17:20:02] [DEBUG] argv[10] = (null)

На что ругается? непонятно..
Устанавливал стандартно, по инструкции https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=327766
В интернете в свое время сильно ругали версию 0.5, и, как я понял, после этого много чего было исправлено.
Можно как-то обновить версию? этож закрытый дистриб..
Подскажите, как быть?
Возможно ли вообще на астре настроить нормальный rdp сервер с принтерами и обменом файлами?
Спасибо.
 

Olej

New member
Сообщения
1 307
#15
У меня XRDP ни в какую не захотел работать...
Astra 1.5 Smolensk, xrdp 0.5.0
Вообще то, здесь тема в разделе Astra Linux Common Edition.
В защищённой системе могут привмешиваться дополнительные артефакты.
У вас:
Код:
[20190624-17:20:02] [DEBUG] errno: 2, description: No such file or directory
Это не версии, это у вас определённо чего-то не хватает, из файлов.
 
Последнее редактирование:

PATRI0T

New member
Сообщения
9
#16
упс.. точно. Хотел писать в ветку SpecEdition, но поиск выдал эту тему, и я не обратил внимания.. Если есть смысл, перенесите в другую ветку...

Но по теме - не могу понять, какого файла нет? Логи молчат.. Может есть еще какие то журналы подключений? По инструкции указано, что нужно выбирать sesman-xorgxrdp, но уменя только sesman-x11xrdp.. А пакета xorgxrdp на диске нет. Это может быть причиной?
Вот журнал подключения - ругается на количество бит-на-пиксель.. Но думаю что это следствие первой проблемы
2019-06-25_085750.png